Read more: http://smartbekantan.blogspot.com/2009/05/tulisan-berjalan-di-address-bar.html#ixzz1ErIsIksz

Senin, 06 Juni 2011

Pengawetan Makanan

Pengawetan Makanan

           Pengawetan makanan adalah suatu upaya manusia dengan cara tertentu untuk menghambat pertumbuhan mikroorganisme/perusak makanan agar makanan dapat tahan lama, terjaga kandungan gizinya serta tetap layak dan aman dikonsumsi.
Tujuan pengawetan makanan :
  1. Memperlambat aktivitas bakteri penyebab penyakit/bakteri yang dapat menurunkan kualitas makanan.
  2. Menghancurkan enzim natural dalam makanan yang dapat menyebabkan makanan busuk atau warna makanan berubah untuk menghancurkan enzim ini makanan dapat dipanaskan hingga 66* C.
  3. Meminimalkan kerugian akibat pembusukan makanan bagi konsumen, makanan yang lebih tahan lama, lebih menguntungkan, karena makanan dapat disimpan untuk konsumsi dimasa depan.
  4. Meningkatkan keuntungan bagi pengusahaa makanan yang diawetkan menguntungkan karena mereka bisa menjual makanan dalam waktulebih lama. Contohnya ayam baku, bakso, selai, jus buah dan lain-lain.
Macam-Macam Cara Pengawetan Makanan

1. Pengeringan 
   Pengeringan adalah proses pemindahan kandungan air pada bahan makanan hingga mencapai kandungan tertentu. Kurangnya kadar air pada bahan makanan akan menyebabkan microorganisme yang terdapat pada bahan makanan kekurangan air, sehingga tidak dapatbertambah bahkan mati.
    Pengeringan ada 2 cara, yaitu :
a. Pengeringan buatan
    Pengeringan buatan adalah proses pengeringan bahan makanan dengan alat pengering.
    Contoh : Spray drayying
b. Pengeringan alami 
    Pengeringan alami yaitu proses pengeringan makanan menggunakan sinar/cahaya matahari.
    Contoh : Menjemur kerupuk, menjemur ikan asin
2. Pengasinan
    Pengasinan adalah proses pengawetan makanan dengan cara menambahkan zat garam kedalam bahan makanan, sehingga makanan bisa lebih awet. Contohnya pengasinan ikan yang disebut ikan asin.
3. Pengemasan
    Pengemasan adalah pengawetan makanan dengan cara dikemas dalah wadah yang rapat, bertujuan untuk menghambat masuknya miroba-mikroba.
Contoh : pengalengan, pembungkusan dll

ISTILAH MEMASAK CONTINENTAL
1. Mengelasir
    Mengelasir adalah memberi lapisan yang mengkilap pada masakan.
    Contoh : mengelasir ikan masak dengan kuah kental diatasnya
2. Memfilir
    Memfilir adalah mengambil daging ikan dengan disayat.
3. Memblansir
    Memblansir adalah mencelupkan bahan dalam air mendidih, sebentar lalu ditiriskan kemudian dimasukkan dalam air dingin agar tetap segar.
4. Memanir
    Memanir adalah proses melapisi kulit bahan dengan telur dan tepung manir
5. Memarinir
    Memarinir adalah merendam bahan dalam larutan air garam, gula dan cuka.
6. Memarinade
    Memarinade adala merendam daging mentah dengan larutan air minyak dan rempah-rempah yang bertujuan untuk memberi aroma pada daging.       
7. Mengonglok
    Mengonglok adalah menggoyang-nggoyangkan bahan makanan yang telah direbus, kemudian dibuang airnya dalam panci diatas api kecil dengan tujuan  mendapatkan lapisan pasir.
8. Aubinmari
    Aubinmari adalah mengetim
9. Memfrittuur
    Memfrittuur adalah menggoreng minyak yang panas dan banyak.
10. Memporsir
      Memporsir adalah memasak telur dalam air mendidih, dengan diberi cuka, sedikit garam lalu telur dipecah diatas air mendidih dan api dikecilkan

2 komentar: